Lingkungan dan Keamanan Pangan

Pada     dasarnya pangan yang kita makan selain untuk memenuhi kebutuhan tubuh ktarena lapar tetapi juga yang penting adalah karena zat melalui gizinya digunakan oleh tubuh untuk untuk membangun tubuh dan mempertahankan kehidupan.Pangan yang masuk kedalam tubuh akan dicerna, zat giinya di serap dan digunakan dalam mzetabolisme didalam tubuh. Apa yang terjadi jika pangan yang dimakan tercemar oleh cemaran biologi atau kimia? Cemaran tersebut akan tertelan, tergantung pada jenis dan jumlah cemarannya. Cemaran-cemaran ini juga dapat menimbulkan perubahan metabolik yang akut dan kronis.Dampak yang ditimbulkannya dapat berupa penyakit karena pangan (foodborne diseases) atau keracunan pangan (food poisoning). Kedua dampak ini akan menjadi lebih parah akibatnya jika korban yang mengalaminya sedang berada pada setatus gizi yang buruk. Apalagi jika kedua dampak ini juga disertaidengan diare beratyang dapat menguras asupan pangan dan zat-zat  gizinya dari tubuh. Bukan tidak mungkin kondisi buruk yang berlarut-larut ini akan memperparah kondisi status gizinya yang buruk dan pada akhirnya berdampak terhadap penurunan kualitasnya sebagai manusia. Oleh karena itu,jelas bahwa keamanan pangan sangat erat kaitannya dan berpengaruh pada status gizi masyarakat pada khususnya dan terhadap perkembangan sumber daya manusia pada umumnya.

This entry was posted in Ringkasan Materi. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s